Muku intayashka (inflamado) nanaykunapaka milluku yanushkaka allipachami kan, muku yaku chakirishkatapash mirachinllami.
La mashua es un tubérculo de sabor picante que se cultiva en las zonas andinas, es un antibiótico natural con alto poder desinflamante de la próstata, debido a la sustancia conocida como isotiocianato que contiene este alimento. Este compuesto inhibe el crecimiento de las células inflamadas y a la vez atrapa a las sustancias que se acumulan por el estrés, que son los causantes del envejecimiento celular y de la formación de las células cancerígenas (INIAP).Otra de sus cualidades curativas es que actúa como diurético, por eso las culturas andinas lo usaban como remedio para limpiar las vías urinarias, hígado y riñones, porque produce mayor acidez en la orina y como consecuencia las personas orinan constantemente durante el día y eliminan las toxinas del organismo. También se utiliza contra los cálculos renales. Se puede cocinar, licuar y beber un vaso por día durante dos semanas, descansar por una semana y repetir por otras dos semanas. Si se ingiere con fines medicinales es aconsejable hacerlo en infusiones. Además, la mashua contiene fósforo, calcio y hierro en altos porcentajes, tiene un alto valor nutritivo ya que combina proteínas, carbohidratos, fibra y calorías.
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